СтальDuplex– нержавеющая сталь, полученная в результате дуплекс-процесса. При добавлении никеля в ферритную хромовую сталь формируется мелкозернистая микроструктура с основой, которая содержит феррит и аустенит практически в равных долях. В состав дуплекснойстали стандартно входит хром – 18-20%, никель – 4-7%.
Дуплексная сталь — это сплав железа, никеля и хрома, который при комнатной температуре имеет двухфазную ферритно-аустенитную микроструктуру.  
Дуплексные стали характеризуются высоким содержанием хрома (19–28%), молибдена (до 5%) и более низким содержанием никеля, чем аустенитные нержавеющие стали. 
Некоторые преимущества дуплексной стали:
  • Прочность. Дуплексные нержавеющие стали имеют примерно вдвое большую прочность, чем обычные аустенитные и ферритные нержавеющие стали. 
  • Жёсткость и пластичность. Дуплексные нержавеющие стали превосходят ферритные марки по жёсткости и пластичности, хотя они не такие жёсткие, как аустенитные. 
  • Коррозионная стойкость. Дуплексные нержавеющие стали чрезвычайно устойчивы к коррозии, особенно в суровых средах, содержащих хлориды. 
  • Термостойкость. Дуплексная нержавеющая сталь имеет более высокую теплопроводность и меньшее тепловое расширение, чем аустенитные стали. 
  • Стоимость. Дуплексные нержавеющие стали имеют более низкое содержание никеля и молибдена, чем их аустенитные аналоги. 
  • Свариваемость. К дуплексным сталям применимы все стандартные способы сварки, хотя они не так легко свариваются, как аустенитные марки. 
Чаще всего используются дуплексные нержавеющие стали 225 (22% хрома, 5% никеля) и 2507 (25% хрома, 7% никеля). 1
Дуплексная сталь востребована в тяжёлой промышленности, такой как нефтегазовая, ядерная и химическая. 


Duplex и Super Duplex – аустенитно-ферритные нержавеющие стали, основу микрострутуры которых составляют две фазы: аустенит и феррит. Процент феррита и аустенита в каждой марке дуплексной стали разное, но стандартно от 40% до 60%. Приблизительно одинаковое количество каждой фазы неслучайно – именно так обеспечивается более высокая прочность, качественная свариваемость больших толщин, хорошая ударная вязкость и сопротивление растрескиванию, спровоцированному коррозионным воздействием.

Идея создания таких сталей зародилась в 20-х годах прошлого века во Франции и Швеции. Первая плавка была осуществлена в швейцарском городе Авеста в 1930 году. Запатентована первая марка стали duplex в 1936 году. Несмотря на это, интенсивное производство и применение сталей класса дуплекс приходится на последние 30-40 лет. Основной причиной разработки аустенитно-ферритных нержавеющих сталей является недостаточная устойчивость аустенитных сталей к межкристаллитной коррозии, вызванной хлоридосодержащими охлаждением

Кроме того, сталь аустенитно-ферритного класса характеризуются: высокой механической прочностью; повышенной устойчивостью к точечной и щелевой коррозии; повышенной устойчивостью к коррозионному растрескиванию под напряжением; хорошей коррозионной стойкостью к сульфидному напряжению; хорошей свариваемостью; легкостью в обработке; низким тепловым расширением; высокими энергопоглащением и теплопроводностью; повышенной устойчивостью к коррозионной усталости; износостойкостью.