
Оцинкованный лист — это вид стального листового проката с покрытием на основе цинка. Последнее выполняет две важные функции — защитную, повышая коррозионную устойчивость, и декоративную, улучшая внешний вид. Нередко используется дополнительное полимерное покрытие, выполненное в цвете.
Преимущества оцинкованного листа:
- Стойкость к коррозии. Результат — длительный срок службы и возможность эксплуатации в разных условиях.
- Технологичность. Достигается широкая сфера практического применения.
- Механическая прочность в сочетании с несущей способностью при небольшом весе оцинкованного листа.
- Разнообразие типоразмеров и сортамента. Позволяет укомплектовать подходящим материалом объект или производство.
- Эстетичность. Позволяет применять оцинковку без дополнительной отделки или оформления.
- Экологичность. С учётом самых жёстких из существующих стандартов.
Оцинкованный лист применяется в разных областях, например:
- устройство ограждающих конструкций — стеновых и кровельных;
- изготовление конструкционных и строительных материалов — профнастила, металлочерепицы, штакетника, сэндвич-панелей и других;
- выпуск комплектующих и расходников к разным инженерным системам — вентиляционной, водосточной и т.д.;
- производство корпусов и кузовов различных машин, механизмов, автомобилей и оборудования;
- изготовление торговых автоматов, морозильных камер, витрин и другого оборудования;
- выпуск металлических изделий, дверей, ограждений, жалюзи.

Металлопрокат получают, покрывая особые марки листовой стали марочным цинком. Благодаря такому методу производства и обработки, изделия обладают следующими техническими особенностями:
- Высокая устойчивость к механическим нагрузкам.
- Небольшой вес.
- Экономичность.
- Устойчивость к коррозии.
Стальные конструкции удобны в транспортировке и установке благодаря небольшому весу, из-за чего предпочтительны во многих сферах, например, при монтаже коммуникаций и освещения. Цинковое покрытие устраняет единственный существенный недостаток стали – подверженность коррозии. Оцинкованный лист имеет увеличенный срок службы. Защитные покрытия наносятся на металлические заготовки и конструкции гальваническим методом, посредством горячего цинкования и другими способами.
Существует несколько методов производства:
- Горячее цинкование – наиболее распространенный способ. Для оцинковки используются специальные промышленные емкости. Применяется для защиты опор освещения.
- Гальванический метод – нанесение слоя цинка за счет электролитической диссоциации. Металлоконструкция погружается в емкость с электролитом и становится катодом, а цинковая пластина – анодом. Самый быстрый способ, минусы которого – низкая механическая устойчивость слоя, небольшая толщина цинкового покрытия, слабая адгезия к металлу. Гальванический метод чаще всего используется в декоративных целях.
- Термодиффузионный способ – металлическое изделие прокаливают в печи при 400 градусах, засыпав цинковым порошком. Верхний слой металла в результате диффузных процессов насыщается атомами цинка, покрытие получается крайне прочным. Но из-за сложности и энергозатратности процесса его применяют только при изготовлении специализированных деталей.
- Газотермический метод – металл покрывается защитным слоем с помощью газопламенного напыления. Процедура проста и может применяться даже в полевых условиях, но покрытие получается неравномерным и подверженным механическим нагрузкам.
- Холодный способ – цинк наносится кистью, пульверизатором или краскораспылителем как при обычном окрашивании. Метод отличается экономичностью, но цинковый слой разрушается под воздействием механических нагрузок.
Метод горячего цинкования
Наиболее выгодная, практичная и востребованная технология. Для нанесения защитного слоя на металлозаготовку после предварительного обезжиривания ее погружают в ванну с расплавленным цинком, после чего извлекают и сушат. Температура цинка в емкости – 450–460 °С.
Качество полученного цинкового покрытия тщательно контролируется. Защитный слой оценивают визуально, проверяют его толщину (магнитным или металлографическим способом) и прочность сцепления с поверхностью (нагреванием, ударами молотком, нанесением царапин).
Метод горячего цинкования имеет следующие преимущества:
- Высокая механическая прочность защитного покрытия.
- Цинк покрывает всю площадь металлоконструкции, включая труднодоступные места.
- Срок службы покрытия – до 60 лет, даже при взаимодействии с агрессивными средами.
После оцинковки стальной лист обладает всеми преимуществами нержавеющего металла, хорошо поддается разным видам обработки. Для дополнительной защиты поверхности после цинкования ее окрашивают декоративной порошковой краской.
К оцинкованному листу предъявляются строгие отраслевые требования. Качество рулонного, рулонного металла, в том числе покрытого антикоррозийной защитой с помощью горячего метода, регламентируется ГОСТ 14918-80.
Наиболее часто для изготовления изделий используются следующие марки стали:
- 08кп и 08пс;
- Юкп;
- 08Ю;
- 100;
- Ст1, Ст2 и СтЗ.
Применение готового материала зависит от классификации, которая осуществляется по различным параметрам. Для распределения по назначению металлопрокат маркируется обозначениями ОН (общее назначение), ХШ (холодная штамповка) и другими.
Сталь холодной штамповки классифицируется по способности к вытяжке (Г, ВГ – глубокая, весьма глубокая, Н – нормальная). В зависимости от качества оцинковка подразделяется на изделия нормальной и уменьшенной разнотолщинности (УР, НР).